CERDAS CERMAT

A. Peserta merupakan siswa/i tingkat SMP/MTs.
B. Membayar biaya pendaftaran Rp200.000/grup.
C. Peserta adalah siswa/I dari perwakilan sekolah masing-masing dibuktikan dengan Kartu Pelajar atau Kartu Tanda Siswa (KTS).
D. Kuota peserta terbatas yaitu 20 grup.
E. Setiap sekolah boleh mengirimkan 2 grup (1 grup utama dan 1 grup waiting list).
F. Peserta harus melakukan registrasi ulang pada hari H lomba dan berada
ditempat penyelenggaraan lomba selambat-lambatnya 30 menit sebelum acara
dimulai.
G. Membawa seorang pengamat baik dari guru pendamping/siswa yang bertugas mengkoordinir para supporter dan melakukan sanggahan.
H. Sanggahan hanya dapat dilakukan oleh pengamat.
I. Soal terdiri dari: MIPA(Biologi, Matematika,Fisika), Agama, Bahasa (Indonesia, Inggris Umum, Inggris Grammar), IPS dan Pengetahuan Umum.
J. Babak pertama adalah soal pemerataan dengan ketentuan:
– Masing-masing grup memilih amplop soal yang telah disediakan.
– Soal hanya boleh dijawab oleh juru bicara dengan ketentuan ( jika benar = 100, jika salah= 0). Berdasarkan keputusan juri jika jawaban benar sebagian dan tidak dilemparkan.
– Jika jawaban salah maka akan dilemparkan ke grup lain dengan ketentuan (jika benar = 50, jika salah = -25).
– Pelemparan soal berdasarkan instruksi, jika tim menjawab pertanyaan yang ditujukan kepada tim lain sebelum diminta, maka nilai tim tersebut akan dikurangi 100.
– Peserta lain yang ingin menjawab soal harus menekan bel dan menjawab setelah intruksi dari dewan juri.
– Jika yang menjawab soal bukan juru bicara, maka nilainya 0 dan soalnya dibatalkan.
– Waktu yang diberikan pada babak ini adalah 30 detik untuk soal hitungan dan 10 detik untuk soal yang bukan hitungan.
– Untuk soal hitungan, jawaban diwajibkan menggunakan Satuan International (SI).
K. Babak kedua adalah soal rebutan dengan ketentuan:
– Semua peserta dibolehkan menjawab.
– Peserta dibolehkan menjawab setelah dipersilakan oleh juri.
– Nilai pada babak ini jika benar= 100, jika salah= -100.
– Jika soal belum selesai dibaca dan peserta menekan bel, maka pembacaan soal akan dihentikan dan peserta dipersilakan untuk menjawab.
– Batas waktu setelah menekan bel adalah 5 detik. Jika lebih dari 5 detik tidak menjawab maka nilainya akan dikurangi100.
– Soal tidak dilemparkan, soal hanya dibaca sekali.
– Juri hanya menerima jawaban pertama yang diucapkan.
– Peserta bersikap jujur, sopan dan sportif.
– Guru pedamping bertugas mengkoordinir peserta dan supporter.
– Supporter bersikap sopan dan suportif, dan jika supporter menjawab pertanyaan yang ditujukan kepada sekolahnya, maka tim tersebut akan didiskualifikasi.
– Jika selama pertandingan terdapat kecurangan maka tim tersebut akan didiskualifikasi.
L. Pengambilan nomor undian dan penjelasan lebih lanjut mengenai perlombaan akan dilakukan pada saat Technical Meeting.
Keputusan dewan juri tidak bisa diganggu gugat
CP: 0813 7638 4443 (Ghazy Al Harist)